Срок эксплуатации паркетного покрытия во многом зависит от правильности ухода.
Для того чтобы паркет прослужил вам долго, нужно правильное и прочное паркетное покрытие. Одним из важнейших этапом всего комплекса по восстановлению паркетного покрытия является правильный выбор паркетного лака. Мы советуем и используем в своих работах только профессиональные паркетные лаки и средства, и в данной статье поможем вам разобраться в данном вопросе.
Для начала вам нудно решить, картину которую в итоге вы хотели бы получить. Лак не только защищает паркетное покрытие, но и делает его поверхность полуглянцевым, глянцевым, матовым. Сейчас, существует большой выбор и несколько разновидностей лакокрасочных материалов для паркетного покрытия
Перечислим их всех:
⇒ Грунтовочные лаки
К грунтовочным относятся лаки, которые наносятся под финишное покрытие и усиливают его сцепление с паркетным покрытием. Их применение обосновано прежде всего возможностью улучшить качество верхних слоев лака, но помимо этого грунтовочные лаки необходимо применять еще и в следующих случаях:
получить идеально ровный оттенок;
когда необходимо уменьшить клеящее действие лака в боковых стыках плашек;
когда нужно заизолировать природные масла экзотических пород древесины;
когда существует опасность попадания водного остатка на поверхность плашек.
Наша компания использует только профессиональные средства, российского Текс и немецкого производства Loba, Bona.
⇒ Водорастворимые лаки
Если вы задумались, каким лаком покрыть паркет, то одним из самых оптимальных по цене и качеству вариантов будет водный лак. Этот состав состоит из мельчайших частиц растворителя, эмульгаторов и воды и за счет того, что основой его является именно вода, он сохнет несколько иначе, чем его «собратья»: после нанесения слоя лака сначала начинает испаряться вода, а не растворитель. Последний испаряется значительно медленнее первой, поэтому концентрация растворителя в водной дисперсии постепенно нарастает. И вот когда пороговое значение преодолено, растворитель начинает «уничтожать» капли связующего и испаряется окончательно. Как итог, лаковая пленка высыхает и становится максимально прочной и твердой.
Преимущества водных лаков:
1. За счет водной основы лак не обладает ярко выраженным запахом, хотя говорить о том, что он совсем не пахнет, не имеет смысла – пахнет, конечно! Но зато покрывать паркет водным лаком можно даже тогда, когда в помещении находятся люди, не принимающие участие в процессе обработки пола.
2. Водные лаки не горючи и именно поэтому их можно применять в тех помещениях, где по условиям строительства использование лаков на основе растворителей невозможно из-за опасности взрыва или пожара.
3. Очень важно убедиться в том, какой именно лак вы приобрели, потому как, если это профессиональное средство, то его можно наносить и без грунтовки.
Наша компанию использует только профессиональные средства, российского «Текс», немецкого «Loba» и шведского «Bona» производства.
⇒ Безводные полиуретановые лаки
Данный тип паркетных лаков идеален для помещений с повышенной проходимостью. Они крайне прочны и обладают высокими адгезионными свойствами к древесине.
По количеству компонентов, входящих в состав полиуретановых безводных лаков они бывают:
— Однокомпонентные (PUR-лаки)
— Двухкомпонентные (DD-лаки)
В состав и тех, и других могут входить различные ароматические соединения, придающие растворам если и не очень приятный, то менее противный аромат, чем у обычных лаков. Основа у лаков тоже может быть разно: акрил, уретан или растворители.
Преимущества безводных лаков:
1. Не требуют грунтовок;
2. Эластичны;
3. Не капризны к микроклимату помещений;
4.Не боятся влаги (имеется ввиду в процессе эксплуатации).
Можно даже с уверенностью сказать, что безводный лак – это лучший лак для паркета, ведь он отлично может использоваться даже в тех помещениях, где ежедневно собирается масса людей.
Наша компания использует только профессиональные средства, российского Текс и немецкого производства Loba, Bona.
⇒ Лаки на основе масляных смол (алкидные)
Основным компонентом таких лаков являются алкидные смолы, которые получают из натурального сырья. Именно за счет того, что в составе лака содержатся древесные, льняные и другие масла, средство довольно глубоко может проникать в структуру древесины.
Помимо масел в составе лака встречаются и другие компоненты, например уайт-спирит, концентрация которого может быть как высокой, так и низкой. Последний тип лаков менее токсичен.
Преимущества алкидных лаков:
1. усиливают природную красоту древесины, выгодно подчеркивая ее структуру
2. не обладают клеящими свойствами, а значит, при нанесении такого лака на паркет он не затечет в щели между плашками
3. отлично переносит механические нагрузки, перепады температуры и изменения влажности внутри помещения.
Наша компания использует только профессиональные средства, российского Текс и немецкого производства Loba, Bona.